“金三银四” 是找工作的最佳时期吗?

一、为什么会出现“金三银四”的现象

职场中,一直有“金三银四、金九银十”的说法,这指的是一年中求职的两个高峰期

那么为什么会出现金三银四的现象?

一、年终奖已发放,调薪情况已确定

二、公司增加员工名额,弥补劳动缺口

中国的春节一般都是在一月中下旬或者在二月中上旬,所以在这个期间很多公司都会选择在春节前完成对员工的综合考评,并发放我们最期待的年终奖,发了年终奖和没有年终奖那根本就是两个状态啊
在这里插入图片描述
如果在年末离职,那么可能错过了考评,那么一年辛辛苦苦,心心恋恋的年终奖就拿不到了,这样未免也太亏了,所以即使是在年初,公司考评的是其上一年的业绩表现,但是年终奖没有进账就离职多少还是存在着风险,况且既然有离职的打算,也当然要好好过一个春节再说,也可以在春节长假做一个充分的准备,所以春节过后,就会有很多人拿好年终奖,做好准备,开始寻找新的机会。

从企业层面来讲,年后上班需要一定的时间来调整,假期综合症有木有,所以正式进入工作状态和业务程序大致也需要半个月的时间,那么从企业安排面试,到最终录用,快的话也要半个月,慢也要两个月的时间,所以,金三银四自然而然就成了一个跳槽的高峰期。

有空缺才会有需求,一个公司有人跳槽到另一个公司,就需要新人来填坑,于是三四月的跳槽高峰就带动出三四月的求职高峰,因此三四月的时候市场上招聘的职位会较其他月份相对多一些。

二、“金三银四”是找工作的最佳时期吗

“金三银四”是找工作的最佳时期吗?那倒未必

在这里插入图片描述

  • 优势:
    1. 供选择的公司多,机会多
  • 劣势:
    1. 人才供应量旺盛
    2. 成为备胎的几率大增,获取offer的时间较慢
    3. 若无明显竞争力,薪资涨幅相对不会太高

之所以会出现金三银四的现象,一般求职者都是过完年后从家里出来找工作,已就业者往往在这个时候跳槽寻找更理想的工作,所以年后3、4月份是找工作人最多的时候,相应的那个时候企业也是招兵买马的最佳时机,

比起那些在跳槽季(金三银四,金九银十)扎堆找工作的人,骑驴找马可能更靠谱一些,比如夏季平均38个人申请一个岗位,而上一季度平均43个人抢一个岗位。错开金三银四岗位竞争压力相对没那么大。

从另一个角度来说,经过大浪淘沙留下来的岗位,删去了没有目的跳槽的,奔着涨薪跳槽的,或者只是为了换个环境跳槽的,相反企业和求职者奔着有更好的职业发展的目的去招人和找工作,也许能来个不谋而合。

其次在3月份以及4月份找工作的人比较多了,竞争激烈,如果你选择在这段时间,找工作,投简历,如果能力并不是十分突出,那么你的简历很容易会被更为优秀的对手刷下去,淹没在庞大的人流中。

三、相对容易找工作的时期

在这里插入图片描述

临近年末的时候

一、大部分人不愿意这个时候跳槽,导致远低于求

二、门槛变低,通过率变高

年前的这段时间,大多数公司的人员构成基本趋于稳定,不急着纳入新人的公司,通常会选择年后再发力招聘。

而团队的拼图还不完整的人,同样也知道,年前招人是很不容易的,因为客观说,求职的人并不如跳槽季和毕业季那么多。

因此,如果来应聘的人,能达到80%的匹配度,基本就会被纳入麾下。

三.薪资待遇可能会相对好一些

升职加薪的可能性也会高一点。因为到了年底,公司会为下一年做财务预算,为了留住公司的人,节省下一年的招聘开支,公司可能会多一点员工福利和过节红包等。

同时,在年底去和公司谈提薪,公司会在为制定预算前,把提薪的计划算进去,这样会比在公司预算出来后再去谈提薪,成功率可能会高一点。

四.竞争减少

对于一些人来说,年末的时候因为很多外地人要回家过年,都想着回家,等过完年再找工作,所以做了辞职的决定。尤其是基层岗位,各大企业都不可或缺,相对来说不难找。

这时候用人单位缺少人力,且求职者少,相对来说已减少了激烈竞争的对手,你已占优势了。因此,很多企业都需要在年底提前做好招聘计划,求职者也可以趁这个时机轻松找一份好工作。

五.避开年后“金三银四”的求职热潮

我们每个人找工作都不是随便的,如果有机会,一定会优先选择自己最心仪的公司。但是,你心仪的公司条件优渥,氛围又好,同样也是别人追逐的对象,其竞争必然也十分残酷。
这时候,如果在招人的淡季去应聘,就能大大的增加通过几率,人人都知道,每年的三月和四月是跳槽的旺季,如果不想和更多人挤独木桥,那么,另辟蹊径,就是最好的办法。
当然,所有人,尤其是求职者,都需要时间休息和充电。但是,利用年末和假期仔细进行求职规划,而不是把这个时间段看成松懈的借口,是让职业生涯加速发展的明智做法。

四、年末跳槽的好坏

真的会失去年终奖吗?
首先我们可以通过薪资等形式来补偿
谈薪方式一:直接与猎头表达
谈薪方式二:说出顾虑

五、跳槽前需要明白的三点

在这里插入图片描述

一、当老板通过加薪挽留你时,最好不要轻易留下来

不管是你的领导,还是公司的老板,在你向公司提出离职申请的时候,他们都会做出一些挽留你的举动,不是承诺向你加薪,就是增加福利待遇,这种情况说明公司目前还离不开你;就算公司给你的诚意再大,也不能轻易留下来,毕竟忠诚文化在我们国家非常重视,之所以加薪让你留下来,是有一个过渡的时间找到代替你的人,你坚持的几个月可能会让浪费掉跳槽的机会,你留下来也不会继续被重用了,给你加薪的目的可能是临时没有接替你,这就是缓兵之计;如果大家面对领导的挽留,选择轻易留下来,只会给领导一种立场不坚定的印象,同时也会让自己的职业发展大打折扣;所以说,当老板通过加薪挽留你时,最好不要轻易留下来。
当初我就是的,已经提出离职出去面试了,面试了一半,公司说有个项目给我加钱,当时因为工作也没有找到很顺利,加上加薪就留下来了,结果浪费了一年的时间,而且加班很严重,所以当你要离职而老板要加薪的时候,三思而后行

二、跳槽更换工作时,不能只看眼前的高薪

在这里插入图片描述

加入跳槽更换工作的大军中,每个人都想找到一份适合自己的高薪工作,很多时候跟自己想的却不一样,一般自己跳槽后都有三种情况,向上跳、水平跳和向下跳;更多的朋友都是以涨薪为目的,却不知道从长远的角度来看,眼前的好坏并不会真正的适合自己;有个好朋友,在不到三年的时间里,竟然跳槽了三次,不过每次都能涨薪30%,不过最近一年琪琪却跳不动了;琪琪每一次跳槽之后,工作的内容也会改变,虽然这三年里参与了很多项目,但是得到的经验也是零零散散的,导致他没有在同一个领域里沉淀下来;所以最好还是找一个岗位,通过几年的时间实打实的锻炼自己,不能在盲目追求眼前的高薪了,要不然对自己的职业发展一点都不好;所以说,大家在跳槽更换工作时,不能只看重眼前的高薪资。

三、大家在跳槽面试时,不要向面试官抱怨前公司

在这里插入图片描述
大部分职场人员,都不会和原来的公司保持联系,其实这种情况也直接反映了跳槽者的本质;相信有很多人,在跳槽面试时在被问道换工作的原因时,都会选择对原来公司抱怨,甚至是说原来公司的种种不是,这样会给面试官一种充满负能量的感觉,甚至会给面试官留下自大的印象,更说明你与原来公司已经一刀两断了;不过也有朋友,会说一些客套的话,来描述自己离职的原因,这样就会有藕断丝连的感觉,这样你的职场发展之路会更加精彩;大家一定要明白跳槽并不是目的,而是不能树立太多的对立面,这样才能积累起更多的资源;所以说,大家在跳槽面试时,不要向面试官抱怨前公司。

牧小农 CSDN认证博客专家 Java后端 大数据 数据库
专注Java领域开发,从使用技巧到底层源码,从数据库到大数据,从多线程到高并发,你想要的这里都有,一个人可能走得更快,但是一群人会走得更远,快快订阅关注牧小农,让我们一起走的更远,关注小农,将知识打包带走,大家加油
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页